相談したい

福祉資金の貸付

磐田市社会福祉協議会では生活福祉資金、小口福祉資金という2つの福祉資金貸付事業を実施しています。
いずれの事業も民生委員・児童委員のご協力をいただきながら、生活に困っている方が自立して生活を送ることができるように支援する制度です。貸付申請にあたっては、資金の利用目的だけでなく、返済能力、負債の状況等を含めて審査を行います。審査の結果、貸付に至らない場合があります。

生活福祉資金貸付制度

生活福祉資金は静岡県社会福祉協議会が実施主体で、県内市町社会福祉協議会が相談援助の窓口になっています。
一時的に資金が必要な世帯に対して、無利子や低利子で資金の貸付を行い、その世帯の生活向上に役立てていただくよう、民生委員・児童委員や社協などが自立支援を行います。

詳しくは静岡県社会福祉協議会ホームページをご覧ください。

小口福祉資金貸付制度

この制度はお金を貸し付けることが目的ではなく、生活を見直し、世帯の生活を再建いただくための相談支援が目的です。相談の状況により資金貸付を行います。お住まいの地区の民生委員・児童委員のご協力を得て支援を行います。

貸付対象世帯

市内在住の低所得世帯で、一時的に生活費等に困っている世帯。

貸付限度額

• 連帯保証人がいない場合は10,000円を限度として、最低限必要な金額の貸し付けとなります。
  • 連帯保証人がいる場合は50,000円を限度として、最低限必要な金額の貸し付けとなります。
    ※連帯保証人の印鑑証明や所得が確認できる書類が必要となります

資金貸付共通の必要書類

• 本人確認ができるもの(できれば写真付きのもの)
  • 家庭の収支状況が分かるもの